您现在的位置:首页 >> 政务公开 >>  法律法规 >>  内容
投诉举报管理规程

发表日期:2014年10月10日        已经有14639位读者读过此文

 

第一条  为了认真处理群众在互联网上投诉举报的信息,增强服务意识,改进工作作风,提高工作效率,认真解决群众关心的难点和重点问题,提升广大群众关心、参与、支持消防工作的积极性和主动性,制定本规程。
第二条  本规程所称的投诉举报是指内蒙古自治区各级公安机关消防机构受理的公民通过网络方式投诉举报的各种消防违法行为、消防官兵违法违纪等问题。
第三条  受理和办理投诉举报工作应当遵循下列原则:
(一) 依靠群众,方便群众,服务群众;
(二) 以事实为依据,以法律为准绳;
(三) 统一受理、归口办理,限时办结、及时反馈;
(四) 严格保密措施,依法维护投诉举报人的合法权益;
(五) 解决问题与教育疏导相结合。
第四条  中国北方消防在线网站办事直通车栏目“投诉举报”统一受理互联网消防投诉举报信息。受理范围包括:
(一)对消防违法行为、消防安全隐患、违反消防相关法律法规、规章行为的投诉举报;
(二)对消防产品问题的投诉举报;
(三)对灭火和抢险救援行动中有关问题的投诉举报;
(四)对公安机关消防机构工作人员的投诉、举报,如各级工作人员在行政服务和执法中工作态度差、不作为、乱作为以及违反廉洁从政纪律等行为;
(五)对消防官兵奖励和处罚的建议意见;
(六)消防官兵通过互联网反映的与自身利益相关的其他问题。
第五条  通过中国北方消防在线网站办事直通车栏目“投诉举报”直接受理群众登记的投诉举报信息。
公民登陆中国北方消防在线网站办事直通车栏目“投诉举报”,进行网上注册申请后,即可根据投诉举报内容,选择投诉单位、投诉类别,进行网上投诉举报。
投诉举报内容由互联网导入公安内网后,属于火灾隐患或消防违法行为的举报直接进入消防监督管理系统,由管辖的公安机关消防机构按法定程序作出受理或不予受理决定,并告知投诉举报人。其他类型的投诉举报进入公安网公众信件管理系统,由总队或支队投件阅办员按总队或支队投诉举报办理流程进行受理。
属于火灾隐患的投诉举报,其受理时间从投诉举报信息导入公安网消防监督管理系统之后4小时算起,其他投诉举报从互联网数据导入公安网公众信件管理系统之后8小时算起。
第六条  所有互联网投诉举报信息统一由总队专人导入公安内网处理,保证每天2次定时操作。
第七条  互联网投诉举报实行“首问负责制”,并按以下程序处理:
(一)对火灾隐患和消防违法行为的投诉举报,由系统自动按投诉举报人投诉举报时选择的投诉举报单位进行分发,进入消防监督管理系统。
属于妨碍安全疏散和擅自停用消防设施等行为的投诉举报,接受投诉举报的公安机关消防机构应在接收到投诉举报信息后6小时内与投诉举报人联系核实,并于24小时内进行核查,核查后2个工作日内答复投诉举报人。其他火灾隐患和消防违法行为的投诉举报,应在投诉举报提交后3个工作日内进行检查,在15个工作日内办结回复。如投诉举报的火灾隐患和消防违法行为不属于本单位管辖,应于接到投诉举报后24小时内告知投诉举报人,并按程序移交有管辖权的公安机关消防机构办理。
公安机关消防机构依法办理完结后应提交“投诉举报”互联网端答复。公安机关消防机构也可通过电话或其他方式与投诉举报人取得联系,告知投诉举报内容办理情况,但办理完结后仍必须进行系统提交操作。
(二)对公安机关消防机构工作人员的投诉、举报信息和其它投诉举报信息由系统自动分发进入公众信件管理系统,由总队或支队投件管理员根据投诉举报内容交办,按公众信件管理规程处理回复。
第八条  投诉举报的处理结果通过湖南消防网办事直通车栏目“投诉举报”进行公开答复。
第九条  属于火灾隐患和消防违法行为投诉举报的结果同时在办事直通车栏目“消防监督办事结果公开”上公开。对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私以及其他保密要求或公开后可能造成较大社会负面影响的投诉举报信息,互联网系统管理员可选择性进行公开。
不采取公开方式回复的,由互联网系统管理员通过电话等其它适当方式回复投诉举报人。
第十条  办理群众投诉举报的相关工作人员在投诉举报查处过程中负有保密的义务。保密内容包括投诉举报人的基本信息资料和非公开的投诉举报内容。
第十一条  投诉举报信息要及时查处回复,无正当理由超期未处理的将进行通报批评,情节严重的在执法质量考评或年终考核中进行扣分处理。

 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区公安消防总队版权所有