您现在的位置:首页 >> 内蒙消防 >>  内蒙消防 >>  内容
内蒙古自治区政府召开2017年全区消防工作会议

发表日期:2017年1月26日        已经有18552位读者读过此文

 

为全面贯彻落实中央政法工作会议、全国公安厅局长会议和全国消防工作会议精神,1月24日上午,自治区政府召开2017年全区消防工作会议,自治区副主席、公安厅长马明出席会议并做重要讲话,自治区综治办副主任石磊、自治区公安厅副厅长赵云辉、自治区公安厅副厅长、呼和浩特市副市长、公安局长李志斌、自治区消防总队总队长曹奇、政委罗源出席会议,自治区防火委成员单位负责同志,各盟市分管副盟市长、消防支队支队长,铁路、民航、森林公安局分管负责人,自治区部分大型企业负责人,自治区消防总队相关部门负责人在主会场参加会议,各盟市分管副秘书长、公安局分管副局长、防火委成员单位负责人、消防支队官兵、消防安全重点单位责任人在分会场参加会议。会议由自治区政府副秘书长王瑞峰主持。

会议通报了2016年全区火灾情况和2016年全区政府消防工作责任目标考评验收情况,对落实消防工作责任状先进单位进行了表彰,通辽市政府、自治区卫计委先后作了经验介绍,马明副主席代表自治区政府与各盟市及有关单位、各大企业签订了2017年度消防工作责任状。

马明副主席指出,2016年,全区各级党委、政府和有关部门认真贯彻落实国家和自治区对安全生产工作的决策部署,牢固树立底线思维、红线意识,认真落实“党政同责、一岗双责、失职追责”总要求,强化责任、狠抓落实,实现了火灾四项指标的全面下降,确保了全区火灾形势的持续稳定。在刚刚结束的全国公安厅局长会议上,国务委员、公安部部长郭声琨就我区连续23年未发生重大等级以上火灾事故的成就给予肯定和表扬。

马明副主席用“四个特点”对2016年消防工作进行了概括:一是党委、政府的统领作用进一步凸显。布小林主席主持召开会议专门研究消防战勤保障体系建设问题,包头市、阿拉善盟、巴彦淖尔市、鄂尔多斯市等盟市党政一把手深入调研、检查消防工作,做到了党委、政府主要领导的统领作用。二是行业主管部门的自主监管作用进一步落实。各级行业主管部门贯彻“谁主管、谁负责”的原则,认真履责,推进行业内消防标准化管理,推出了一系列管用、好用、实用的消防安全新举措。三是消防基础建设进一步改善。各地继续提升消防基础建设水平,全年投入消防业务经费7.63亿元,全区新建农牧区消防站199个,消防水源欠账得到补充,超额完成8700个消火栓的年度建设任务,极大地提升了城乡抗御火灾整体能力。四是灭火救援作战能力得到进一步检验。今年以来,全区各地成功处置火灾8060起,特别是科学处置了锡林郭勒盟“8.14”大唐多伦爆炸火灾事故、呼和浩特市“6.19”呼武公路段家窑收费站交通事故、包头“11.04”华百大厦火灾等一系列急难险重任务,最大限度保护了国家和人民群众生命财产安全。

马明副主席强调,2017年是党的十九大召开和自治区成立70周年大庆之年,各级党委、政府要深入贯彻落实中央关于安全生产的有关工作部署,加强领导、科学谋划、狠抓落实,着力做到“四个下功夫”,全面提升消防工作水平。

一是在提升消防安全社会化管理水平上下功夫。各地区、各部门要加快消防工作社会化、信息化建设步伐,从根源上解决监管力量薄弱的问题,不断夯实社会面火灾防控工作根基。二是在开展火灾隐患排查整治上下功夫。各地区、各部门要继续巩固全区安全生产大检查成果,科学分析评估本辖区、本系统消防安全形势,坚持问题导向,狠抓隐患排查,强化隐患根治。三是在夯实消防基础建设上下功夫。各地区、各有关部门要按照“加快发展、增量提质、规范运作”的思路,进一步加大消防基础建设力度,促进消防事业持续健康发展。四是在开展消防宣传教育培训上下功夫。要积极动员全社会力量广泛参与,不断增强公众消防安全意识和自防自救能力。

就如何落实好各项工作措施,马明副主席要求各地、各部门狠抓责任落实,不断强化消防工作各项保障措施。一要建立健全消防安全工作责任制。要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“属地管理”责任,行业主管部门要认真落实“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,社会单位要建立健全以社会单位负责人为核心的消防安全责任制和以社会单位为主体的隐患排查治理机制,做到安全投入、教育培训、基础管理、应急救援“四到位”。二要严格落实奖惩问责制度。认真组织开展消防工作半年督察和年度考核,及时发现消防工作中存在的突出问题和薄弱环节,并强化考评结果运用,奖优惩劣。三要加强公安消防部队建设。要加快推进消防执法规范化建设,要围绕实战需要改革训练模式,加强骨干人才、专业队伍、攻坚组的集中训练和力量建设,要加强各级领导班子建设,进一步健全完善相关制度,强化干部队伍教育管理,以更高的标准、更严的要求,着力打造党和人民满意的公安消防铁军。

马明副主席强调,春节、元宵节和全国“两会”在即,各地务必要严格落实火灾防控职责,加大督导检查力度,确保各项安保措施落实到位。

王瑞峰副秘书长要求各地要认真领会会议精神,及时向主要领导做专门汇报,因地制宜采取针对性措施,切实加强消防工作。要求各地、各部门要按照本次会议精神,对照责任状目标和要求谋划好今年的工作,突出重点,加大力度、创新举措,切实抓好各项火灾防控工作,为节日的平安祥和、为全国“两会”的胜利召开提供良好的消防安全环境,以实际行动确保我区火灾形势持续平稳。


 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区消防总队版权所有