您现在的位置:首页 >> 公众专区 >>  消防史话 >>  内容
国内使用最年长消防站:沪虹口消防站跨三个世纪

发表日期:2017年2月9日        已经有18477位读者读过此文

 

据《劳动报》报道,西式的钢铸玻璃窗,厚实的实心砖墙,30米高的六角瞭望塔……在上海的苏州河畔,有着一个与众不同的消防站,今年的8月,它将迎来自己150岁的生日。如果说上海是中国近代消防的发源地,那么这个前生被称为“救火会”的消防站则是目前中国尚存的仍在使用的最年长消防站。

城市消防队有百年历史

如今的虹口消防站有个“曾用名”:虹口救火队,它的故事要追溯到三个世纪之前。其实,上海的发祥地就位于吴淞江(如今的苏州河),而现在隶属于上海公安消防总队的虹口中队恰恰位于苏州河畔的吴淞路560号,它的历史也像苏州河一样源远流长。

据史实记载,1866年7月20日,上海第一救火车队成立,这是我国城市中建立的第一个现代消防队,不过,由于历史原因,现在其已经不存在了。而就在同年8月,虹口第二救火车队组成,也就是现在的虹口消防中队,其也成为了全国现在尚在使用的最早的城市消防队。  当时,队内约有30名外籍队员和45名华籍队员,承担着上海整个中心城区的灭火任务。两个救火队加上法租界的金利源救火车队,组成了当时的工部局火政处,该处的成立也为上海租界的消防事业奠定了基础。

城市的第一双“眼睛”

在这座横跨三个世纪的古老建筑里,诞生了第一双城市的“眼睛”。透过这双“眼睛”,我们能看到上海消防的发展史,这就是虹口中队里的消防瞭望塔。

昨天,在工作人员的陪同下,记者攀登上了这个老建筑。“它是上海历史上第一座真正意义上的消防瞭望塔。”中队指导员戴佳伟告诉记者:“以前的消防员站在这里,能直接远眺至五角场。”

记者了解到,这座六角形的瞭望塔始建于1888年初,后在1917年进行了翻建,共9层高34.2米,是当时所在辖区里最高的建筑,可观至控江路、五角场地区,瞭望半径可达5公里。当时,消防队内还设有瞭望班,共分为4组,1人1组,分上午、下午、深夜、凌晨4个班轮流值守。手持望远镜的瞭望员,在早期发现火情后以鸣钟的形式报警,后来则改为了单线电话。

可以说,这座瞭望塔在当时承担了上海大部分区域的观察任务。在发现火情后,瞭望员直接将火情报告消防总队,总队再安排所属辖区的的消防队出警。在一定时期内,瞭望塔起到了非常重要的作用。

就这样,虹口瞭望塔始终巍然矗立在城市中心。但随着现代通讯工具逐渐兴起,消防瞭望塔的作用不断下降。1997年,上海消防局正式撤销了上海所有消防中队的消防瞭望班,瞭望塔至此退出了历史的舞台。但直至今日,它依旧是一种历史的象征。

出警记录堪称历史画卷

新中国解放后,虹口中队里还涌现出了一个特殊团体,他们就是我国第一部消防题材电影《消防队员之歌》的原型———虹口中队尖子班。老式的油布,白帆布的披肩式雨衣,绿色帆布战斗服,铜制的头盔,这些都是虹口尖子班所使用过的消防战斗服。

尖子班自然要挑起救援的重任。在这里,记载着虹口消防中队的出警记录,堪称一幅历史的画卷。从同治年间、光绪年间、民国到新中国成立,在这横跨三个世纪的光阴中,从早年单一的火灾扑救到如今越来越多样化的灭火应急救援任务,它有着历史厚重的沉淀,更蕴含着辉煌作战的成果。

“虽然这里的建筑年纪大了,但从这里传承下去的精神却永葆青春。”戴佳伟说。现在,管辖总面积约10平方公里的虹口中队,每年的出警量达到了1300次,高于全市消防平均的出警量。

“有急难险事,找消防战士”,这是消防全体官兵对社会作出的庄重承诺。


 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区消防总队版权所有