您现在的位置:首页 >> 综合专区 >>  消防科技与装备 >>  内容
邢台一警官苦研消防器械6年 7项发明获国家专利

发表日期:2017年2月9日        已经有17525位读者读过此文

 

“我们的消防战士如果有顺手的消防器械,不但能保证战士的生命安全,而且能迅速的扑灭火灾。这就是我研究和发明这些消防器械的最大动力。”河北省邢台县消防大队教导员代广成说。

1998年,代广成高中毕业后入伍,成了一名消防战士。19年来,他一直工作在火灾和事故救援一线。每次灭火救援结束后,代广成总爱寻找“败笔”,思考这些消防器械哪里还可以再改进的更好一点,让这些消防器械发挥它的最大效果。

2011年6月,邢临高速上一辆装满甲苯的罐车发生泄漏,代广成到现场参与了救援。泄漏位置在罐体边缘处,现有工具无法封堵,十几吨甲苯流在了高速公路上。流失的液体不但造成巨大经济损失,且污染环境。

现场的情景让代广成陷入沉思,能不能对消防工具进行改进和发明?于是他开始查阅大量资料,反复试验。2012年,代广成成功研制出“循环堵漏工具”,并获得国家专利。从此,他的创研之路一发不可收拾。

火灾现场形势复杂,消防官兵救火时往往铺设多条水带,常常需要关闭或打开其中一条或多条水带。在忙乱的火场,杂乱交错的水带如何快速准确分辨?这让代广成再次陷入思考。一次偶然的机会,代广成看电视时,被一档栏目中的小发明引发了创作灵感,一番思考后,他将自己的想法初步绘制成图纸。2013年,代广成成功申请了“新型消防发光水带接口”专利。

随后,代广成又研究出3G无线通讯指挥系统、自动照明调温消防水枪、水加热消防车、水冷却消防车和红外线综合气体消防车5项发明,均获得国家专利,其中“循环堵漏工具”被评为公安部消防局2012年度科学技术革新奖。水加热消防车模拟装置用热水灭火方法,在2016年中国科学技术协会首届全国企业创新方法大赛中获得一等奖。

代广成在6年多的时间里,先后获得7项国家专利,另两项冰冻堵漏公交和水下搜索机器人也已提交专利申请。

“我研究和发明这些消防器械,就是想我们的战士在火场上能多救一个人,早一点扑灭火灾,多争取一点时间,为国家和人民减少一点损失。我希望,这些器械战士们能早些用上,这样才能体现出它们的真正价值。”代广成说。(张鹏翔 李铁锤 李平)


 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区消防总队版权所有