您现在的位置:首页 >> 综合专区 >>  消防科技与装备 >>  内容
厦门消防获三项消防装备革新国家专利

发表日期:2017年2月23日        已经有17166位读者读过此文

 

新年伊始,厦门支队陆续收到由国家知识产权局颁布的三项消防装备革新国家专利证书。这三项专利是由厦门支队作为专利权人,以战勤保障大队装备工程师刘伟榕牵头的装备革新小组为发明人的国家实用新型专利。这是厦门支队首次在消防装备科学技术方面荣获的一项殊荣,也是近年来支队紧紧围绕“科技强队”为目标,不断向科学要战斗力,向技术要发展实力,发挥装备革新小组的职能作用,通过小发明促进大发展所取得的明显成效。   

    该三项发明分别为《自供气式防蜂服》、《大功率泡沫液供给装置》以及《安全员紧急撤离信号发布装置》。支队领导对此次装备革新高度重视,多次就推进工作做出批示指示。司令部主动牵头,后勤处给予经费保障。战保大队主官亲自挂帅,装备革新小组前后历时一年,充分发挥在技术、装备等方面的优势,对器材装备进行大胆创新、发明,制定30多套装备创新设计方案,通过上百次的加班加点,对革新项目进行测试实践,突破研发过程中遇到的各种技术难题,反复论证,确保发明创造成果的合理性、安全性、实用性和科学性。经过一年多的不懈努力,研制改进了多个实战性能强的小发明、小创造。其中《自供气式通风防蜂服》荣获部局灭火救援装备“小革新小发明”优秀奖,市局改革创新大赛三等奖,并入围全国改革创新大赛。《安全员紧急撤离信号发布装置》和《大功率泡沫液供给装置》分别被总队评选为最佳新装备奖和最佳性能改进奖。目前,三项革新创新已完成省级科技成果登记,正在积极申报2017年度省级科技奖励。   

    《自供气式通风防蜂》是在消防部队使用的防蜂服为基础,通过在其上加装两个低耗电小型送风机,在防蜂服内形成空气对流,彻底改善防蜂服的透气性能。同时,通过内衬喷涂纳米银抗菌剂使其具有更好的防汗臭抗菌斑的效果。另外,从实战出发,对头盔、面罩、手套、出风口、通气孔、一体靴、拉链等进行十几处的技术改进使其符合实战需求。   

    《安全员紧急撤离信号发布装置》在空呼气瓶阀门口安装一个高音喇叭,利用气瓶压力吹响高分贝喇叭,向内攻人员发出撤离信号。该装置的研发有效解决了灭火救援现场内攻人员紧急撤离问题。   

    《大功率泡沫液输送简易装置》以常用手抬泵(车载泡沫抽吸装置)为动力基础,通过转换接口及导管,利用手抬泵自身抽吸引水功能,将泡沫液源源不断的输送到火场前沿,操作简便、效率高。该装置有效破解大型石化火灾泡沫液转输供给问题,特别是古雷PX类型的石油化工火灾,解决了长期困扰基层消防部队的难题。    

    近年来,厦门支队从抢险灭火救援的实战出发,始终坚持“科技强警”战略,依靠科技创新,全面提升部队战斗力,充分发挥官兵的主观能动性,开发官兵的动手能力,不断革新器材装备,为部队执勤训练、灭火救援提供更有效的装备和技术手段,丰富和完善灭火救援的技战术方法,有效促进部队整体战斗力的提升。


 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区消防总队版权所有