您现在的位置:首页 >> 综合专区 >>  草原文化 >>  内容
名士旅绥多著述 留有辞章益后人

发表日期:2017年3月20日        已经有14921位读者读过此文

 

查绥远历史,贤达名士旅绥者甚多,党政要员、客将等不计,文化、科技等知名人士数不胜数,且旅绥者多有专门著述传世。仅民国期间,胜不枚举。地质学专家翁文灏,民国四年(1915年)与曹树声等对归绥、萨拉齐、托克托、清水河、和林格尔五县进行以煤为主的矿产调查,后编有《绥远土默特旗矿产地质报告》。

  农林专家吴国栋,民国十四年(1925年),受西北垦务督办冯玉祥将军聘派绥远调查垦务。7月底从北京出发,经张家口赴平地泉(今集宁)、绥远、包头、五原、武川、乌兰花等地调查,同年《农学杂志》刊载他撰写的《绥远游记》一文。

  边疆学学者马鹤天,民国十五年至十六年(1926年至1927年),考察内外蒙古,1932年新亚细亚学会出版他的专著《内外蒙古考察日记》,出版后曾风行全国。书中有关绥远省记述很多。如“长城自昔限夷华,蒙汉如今是一家;兄弟同仇堪御侮,莫教倭骑渡平沙”即源于书中《伊盟杂咏·经长城有感》。书中更多的是纪实性随笔。

  著名记者美国人埃德加·斯诺,民国十八年(1929年)6月,随同一个受美国财政资助的中国国际赈灾委员会视察绥远灾区。随后,写下《拯救二十五万生灵》的通讯,通过这篇通讯,全国乃至全世界对绥远有了更多了解。

  世界著名探险家瑞典人斯文·赫定,民国十八年(1929年)10月,到绥远地区考察,后出版《在内蒙古旅行》。斯文·赫定在中亚的4次探险考察中,发现了喜马拉雅山脉,雅鲁藏布江、印度河和象泉河的发源地,罗布泊及塔里木盆地沙漠中的楼兰城市遗迹。一生出版大量著述。

  著名边疆学学者黄奋生,上世纪30年代前后多次在绥远地区考察,著有《内蒙盟旗自治运动纪实》、《百灵庙巡礼》、《蒙藏新志》、《边疆人物志》、《边疆政教之研究》等。

  著名作家冰心,民国二十三年(1934年)7月,随平绥沿线旅行团旅行。文国鼐、雷洁琼、顾颉刚、郑振铎、陈其田、赵澄、文藻等当时的文化名人同行,次年1月写有《平绥沿线旅行记》一文,对平绥沿线的风景、古迹、美建、风俗、宗教及经济、物产等状况均有涉及。

  著名画家赵望云,民国二十三年(1934年)春,应《大公报》之约,与文字记者杨汝泉一道,冒险通过日军占领区,到绥远等地,通过写生形式报道民间生活状况,《大公报》连载他的写生作品99幅,后来天津大公报馆出版了《赵望云塞上写生集》。

  语言学家刘半农,民国二十三年(1934年)到绥远调查方言音调和声调,在内蒙古地区遭昆虫叮咬(一说在百灵庙庙宿时、一说在绥远中学演讲时,多称是被一种毒虱叮咬),传染了回归热,不久于北京病逝。病危时叫来一名学生,记录了他的方言发音。

  版本目录学家傅增湘民国二十五年(1936年)到归绥,写有《昭君墓》(二首并序),应傅作义之约,主撰《绥远通志稿》。

  著名画家沈逸千,民国二十五年(1936年)到绥远等地考察,以水墨画的形式反映当地实情。为让更多的人关注沦陷前的华北及内蒙古地区,大公报馆于次年初将其115幅写生作品结集出版,名为《察绥西蒙写生集》。1937年3月在南京参加援绥义展,举办逸千察绥蒙古写生画展等活动。

  著名教育家胡适先生长城抗战后到归绥。此前,曾受傅作义将军之托,撰写长城抗日战死将士公墓碑文。这次到归绥,目睹自己撰写的长城抗日战死将士公墓碑文已被奉令遮盖,并另刻“精灵在此”4字,愤懑无奈下赋诗一首:“雾散云开自有时,暂时埋没不须悲。青山待我重来日,大写青山第二碑。”抗战期间,教育家黄炎培、梅贻琦、朱自清,著名电影演员陈波儿、崔嵬,著名作曲家吕骥等亦曾抵绥支援抗战。


 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区消防总队版权所有