您现在的位置:首页 >> 综合专区 >>  草原文化 >>  内容
千古马颂荡草原

发表日期:2017年6月2日        已经有10700位读者读过此文

 

高原万马奔腾,拨动着心房波涌的情潮。让我们满怀对宝马天驹的崇拜,扑入锡林郭勒大草原,走进中国马都锡林浩特。来领略草原深处马文化的壮美风华,来迎接《千古马颂》荡气回肠的震撼冲击,来见证一轮久违动情的海誓山盟!

    锡林草原、锡林河,父亲的草原、母亲的河。放眼苍茫的天地间,中国首创大型马文化全景式综艺盛演横空出世,慷慨豪情着一场人马天然的经典壮举。这有马背民族情感的诉说,这有草原儿女风采的展示。纵情中国马都造型独特的阿金奈马文化演艺厅,我们被回溯到久远的时空,感悟着天与地的草原,倾听着人与马的传奇!

    《千古马颂》以蒙古族民间流传的有关马的寓言和传奇故事为蓝本进行创作。综合运用蒙古族歌、舞、音乐、杂技等艺术元素,融合现代声光电以及视觉影像等表现手段,在“天”“地”“人”“马”的寓意逻辑架构下,生动讲述了“天降神驹”、“人马情缘”、“马背家园”、“马背传奇”、“千古马颂”五个故事。故事中,蒙古马的弘毅、敢当、忠守、仁厚、自敛“五德”精神得到完美再现。短短的一个小时里,舞台上载歌载舞、长调悠扬,沙场里骏马驰骋、呼麦荡漾……既有金戈铁马的雄奇,又有一人一马的温情;既有忠肝义胆的赤诚,也有盛装舞步的风雅。观众被宏大的场面、神奇的情节、马的伟岸、演员精湛的表演所陶醉、所感化。阵阵热烈掌声送给演员的技艺,不,更送给当然的“主角”——高原骏马!

    《千古马颂》演绎了蒙古民族与马相遇、相识、相伴、不离不弃、生死与共的情感历程。该剧投入巨资打造,有蒙古马、有汗血宝马、弗里西兰等世界名马参演。其间,精妙如画地综合调度蒙古族歌、舞、乐、杂技等艺术精华之交汇,运用雄浑的艺术风格,追求空灵、奇特的艺术境界,创造歌舞诗乐表演的新时空。抒展全景式的舞台表演空间,融合现代声光电及全息影像,为广大观众呈现一场民族特色强、艺术水准高、文化内涵深的视听盛宴。演出在时空的处理上挥洒自如、交相辉映,让观众产生目不暇接、视通万里的感受。整场演出故事情节跌宕起伏,使观众身临其境,沉浸于融蒙古族传统马文化、现代科技、娱乐、草原文化于一体的视听震撼中。

    《千古马颂》剧目的编、排、演各环节,都紧密与草原风情、现实生活相结合,是不同文化背景的中外观众都能切近体味、平易接受的艺术形式。剧目形象地表达了人与马的至深情感,体现了人、生灵、自然三者的和谐共存,阐述了马文化的高雅含义,让更多人深刻了解蒙古族文化以及蒙古族的精神气质。拓展了舞台艺术的价值取向与文化追求,让置身于喧闹都市生活的人们,从心灵上崇尚自然、回归自然。

    《千古马颂》把辉煌定格在草原,把激情澎湃在天边。草原夜色中20场的首期创演,物化着一个文化自觉、文化自信的金色选择!“守望相助,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽”。战鼓催春,扬鞭远征。内蒙古民族艺术剧院弘扬蒙古马精神,使命在肩、纵马高歌,倾力打造文化繁荣风景线。经调研论证和市场考察分析, 2014年3月创意策划《千古马颂》演艺项目,随即组建由2008年北京奥运会开闭幕式执行导演穆青领衔的导演团队。他们在四个月时间克服重重困难,最终将剧目立于草原广阔大舞台。该剧目参演人员近200人,参演马匹100余匹。参演方阵恢宏:有内蒙古民族艺术剧院、内蒙古射击射箭马术运动管理中心、太仆寺旗御马苑文化旅游发展有限公司,还有内蒙古农大职业技术学院、锡林浩特乌兰牧旗、鄂温克旗职业学校、锡林郭勒职业学院的演员和学生。偌大的场地色彩缤纷,刚柔相济。艺术源流澎湃纵横,马兰花开诗韵怒放!

    美的草原,美的精灵,美的神话,给我们人性的洗礼,给我们情操的陶冶。马与吉祥连在一起、马与端庄连在一起、马与忠诚连在一起,马与胜利连在一起。千古马颂荡草原,策马铿锵向太阳!朋友,如果您也那么热爱忠诚,热爱纯洁,热爱辽阔,热爱驰骋。那么,请您到锡林浩特中国马都来吧,来感受《千古马颂》的无敌与回响,来寻找人马相依的永恒与荣耀,来分享“美丽草原我的家”的自豪与激昂!


 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区消防总队版权所有