您现在的位置:首页 >> 综合专区 >>  消防科技与装备 >>  内容
少年发明火灾烟雾即排系统 将参加全国创新大赛

发表日期:2017年6月22日        已经有10805位读者读过此文

 

“获奖是对我努力的一种肯定,证实了我一直以来的信念:梦想总会在勤奋的天空绽放。以后的路还很长,我会继续努力,带着我的科技梦一直在路上……”6月9日,凤城市第一中学的温传奇对记者说。这个正在读高一的16岁少年在短短一年多时间连续摘取省级大赛3枚金牌,他研发的“室内火灾烟雾即时排烟系统”已经申报国家实用新型和发明专利。

“传奇还是孩童的时候,就对器械玩具感兴趣,一个电子积木,一个玩具小车,他都可以玩上半天。他还喜欢拼装机器人,摆弄二极管,研究计算机语言。”传奇的父亲温尚勇说。传奇从小学到高中,阅读了大量电子、计算机方面的书籍,自学了单片机及C语言编程。家里还专门为他腾出一个房间做实验室,他的课余时间大部分是在自己的实验小屋中度过的。

温传奇的父母非常支持孩子放飞梦想。他们带着传奇定期去沈阳南塔和三好街电子市场,购买大量的电子元器件及工具:从二极管到芯片,从单片机到模块,还购置了示波器和3D打印机……课余时间制作和研究电子产品,是传奇每天的必修课。他通过购买的和自己制作的上千种元器件,不断制作电路图、焊接电路板、编程、调试,一次次地观察、思考,一遍遍地创新、试验,一件又一件小作品不断在他的实验室里诞生。

初中时,网络游戏密室逃脱十分风靡,传奇萌生了想要在凤城开一家体验馆的想法,并得到了父母的经济支持和鼓励。此后传奇在完成繁重课业之余,设计安装体验馆的所有机关。2015年8月5日“芝麻开门”真人密室逃脱体验馆正式开业,这也是小传奇送给自己的生日礼物。

2016年7月,温传奇以优异的成绩考入凤城市第一中学,百年名校的学习氛围为他的发明创新再添助力。2016年12月,温传奇代表学校参加了“辽宁省信息与通信技术环境下教育教学创新展示评选活动”学生组创客大赛,凭借“老年人呼救定位机器人”作品斩获金牌。随后,在第14届辽宁省青少年机器人大赛中,以“我的学习伙伴——多功能学习辅助机器人平台”荣获金牌。2017年4月,在第32届辽宁省青少年科技创新大赛中,温传奇研发的“室内火灾烟雾即时排烟系统”荣获大赛创意成果一等奖,成功入围今年第32届全国创新大赛。

“室内火灾烟雾即时排烟系统”源于温传奇对生活的观察,他发现火灾造成人死亡多是烟雾窒息原因,如果在火灾发生时迅速排出烟雾,将极大限度挽救生命。他开始大量查阅收集资料,想发明一套室内火灾烟雾即时消除系统。他设想利用烟囱原理,在室内加装排烟管道,管道内安装排烟机解决这一难题。这是一个非常艰辛的过程,传奇不断试验、计算,经常忙到深夜。实物模型需要在洞洞板上一个一个地焊接元器件,由于是手工操作,尽管非常小心谨慎,也经常焊坏元器件,板子作废,必须再从头开始。他一次次地绘制、修改电路图直到满意,常常坐在电脑前编制程序到凌晨。遇到技术难关时,他通过网上求助、图书馆查阅资料攻克了一个个难关。

功夫不负有心人。今年8月,这个传奇少年将带着自己研发的“室内火灾烟雾即时排烟系统”参加全国创新大赛。


 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区消防总队版权所有