您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >>  灭火一线 >>  内容
4名登山者被困山中 乌海消防成功施救

发表日期:2017年7月14日        已经有9772位读者读过此文

 

7月12日上午07时29分,内蒙古乌海市海勃湾区甘德尔山旅游景区内4名登山爱好者在登山过程中被困山中。当地消防部门在接到报警后立即调派2辆消防车及14名消防官兵赶往现场实施救援。

08时07分,消防官兵到达现场后,经过联系报警人得知:共有四名人员被困山上,其中一对中年男女被困在在半山腰,另外两人失联。由于当时气温高达35摄氏度,为防止被困山上的被困人因天气炎热,导致体力不支而发生意外,消防官兵争分夺秒,分成两个救援小组,一组救援人员即刻登山前往营救被困在半山腰的两名被困人,另一组携带绳包、安全吊带、安全挂钩等救援装备登上山顶搜寻另外2名被困人。

08时40分,消防官兵登上山顶后,找到了两名失踪人员,一名中年女子与一名13岁的女孩被困在与山脚距离约1300多米的山顶上,消防官兵一边向其靠近,一边安抚其保存体力等待救援。与此同时,被困在半山腰的2名被困人在消防官兵的帮助下已被成功转移到山脚下。09时30分,社会救援组织闻讯赶到现场,与消防官兵一同登上山顶对另外2名被困者进行施救,救援人员到达山顶后,发现原先的登山路线由于地势过于陡峭无法直接下山,考虑到2名被困人经过长时间爬山已经体力不支,加上天气炎热导致女孩有脱水的现象后,消防官兵决定从山体侧面寻找地势平缓的山路下山,并派出两名官兵在前方探路,待2名被困人体力回复后,消防官兵固定好绳索扶着2名被困人向山下慢慢移动,最终,经过1个小时的救援,成功将两名被困者护送至山下。

据被困山顶的女子介绍:四人结伴想前往甘德尔山看成吉思汗像,由于前往成吉思汗像的正路太远,而自己也有过一次爬山的经验,便找到了一条就近的山路上山,但是走到一半的时候便与另外2人失去了联系,焦急的她带着女孩爬上了山顶寻找,结果人没找到,自己跟女孩却因为体力不支且山壁陡峭被困在了山顶无法下山,庆幸的是自己的手机还有信号,便拨打了救援电话等待救援。

乌海消防提醒广大登山爱好者:在登山前一定要规划好登山路线,备好急救工具、常用药物、手电筒、饮用水和补充体力的食物等一系列常用物品,掌握必要的救生和自救技能,并要对自己的体力有一个正确估计,量力而行,避免单独行动,更不要冒险。一旦发生意外,要迅速脱离危险区域,灵活运用身旁的物品开展自救并及时拨打救援电话等待救援。


 
  作者:nmg119
部门:宣传处
审核:0
        
 |  关于我们  |  网站地图  |     |  邮件订阅  |    |  网站导航
内蒙古自治区消防总队版权所有